+7 (473) 29-51-271, +7 952 954-29-57

В России можно будет вернуть часть платы за съёмное жильё

В России можно будет вернуть часть платы за съёмное жильё

В России людям, арендующим жильё, государство планирует возвращать часть потраченных денег. Федеральная налоговая служба предложила установить для снимающих жильё возможность получения налогового вычета в размере 13%. Для этого в конце года надо будет подать в ФНС документы, подтверждающие расходы на аренду. Такая система сейчас действует, если вы воспользовались платными образовательными или медицинскими услугами, купили квартиру.

Такие меры, по мнению авторов проекта, должны узаконить рынок аренды жилья в стране и принести дополнительный доход в бюджет.

— Если схема будет воплощена, то, скорее всего, суммы налоговых вычетов будут иметь потолок (как и при других видах налоговых вычетов), — пояснил руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. — А так как налог с квартирных хозяев будет взиматься со всего дохода от аренды, здесь и будет выгода для государства.

Главное условие возврата денег — между владельцем жилья и квартиросъёмщиком должен быть заключен официальный договор найма. Однако собственники по понятным причинам не спешат афишировать свои доходы.

Сейчас регулярно проходят рейды, в ходе которых арендодателей, не имеющих договора с жильцами, штрафуют на 500 рублей. Мало того, в ряде обследуемых квартир вместо одного официально прописанного съёмщики живут целыми толпами, что сказывается на платежах за коммуналку их соседей.

Если владелец жилья не хочет отчитываться в налоговой о своих доходах, он может купить патент на право сдавать собственность в аренду — он стоит 6% от стоимости аренды, в среднем это около 700 рублей в месяц. В 2016 году гражданами было приобретено всего около 170 патентов на сдачу квартир.

— Некоторые из собственников жилья во избежание рисков привлечения к ответственности предпочтут идти по пути наименьшего риска, а значит, декларировать доход и уплачивать налог, — считает юрист департамента международного налогового планирования Каролина Шалимова. — То есть какой-то эффект эта мера определённо даст. В то же время, учитывая общую пассивность наших соотечественников в вопросах добровольного декларирования доходов, многие арендодатели и арендаторы, вероятно, предпочтут договориться. Один не будет заморачиваться с бумагами на вычет и последующей налоговой проверкой, второй не декларирует доход, и все живут по-прежнему, минуя бюджет.

Между тем, по мнению аналитиков в сфере недвижимости, рынок арендуемого жилья будет неуклонно сокращаться, люди предпочитают брать ипотеку, а не снимать годами.

Напомним, осенью прошлого года аналитики портала Domofond включили Воронеж в число городов с наиболее доступной арендой однокомнатных квартир. На оплату жилья воронежские семьи тратят в среднем 20% от своего дохода. При этом эксперты оценили доход семьи из двух работающих людей в регионе в 52 502 рубля.